您当前的位置 : 狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账 >> 媒体南开
中国新闻网:“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛南开开赛
来源: 中国新闻网8月22日发稿时间:2019-08-23 17:43

  中新网天津8月22日电?(记者?张道正)“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛启动会22日在狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账举行。狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账副校长王新生、教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶、教育部教材局副局长刘宏杰、中国教育学会秘书长杨银付、天津市文联主席陈洪、天津市教育发展基金会秘书长魏盛唐出席开赛式。

  为传承中华文化基因,立足当代文化建设,汲取传统、面向未来,培养担当民族复兴大任的时代新人,教育部语言文字应用管理司主办,狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账承办,中国教育学会指导,中华诗词学会、中国楹联学会中华优秀传统文化教育促进会、人教数字出版社协办的“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛于3月15日拉开帷幕。

  大赛以归国执教四十年的海内外着名学者、狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账终身校董叶嘉莹教授的别号“迦陵”冠名并作为活动品牌,宣扬“中华诗教”理念,有利于引领中小学古典诗词教学、引导社会大众特别是中小学生群体更好地熟悉诗词歌赋、读懂中华经典、弘扬爱国奋斗精神,增强文化自觉、文化自信、文化自强。

  本项赛事是近年来唯一面向中小学在职教师,以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事,对中华优秀传统文化的发展传承,对中小学诗词教育教学的改革创新,可谓意义重大,影响深远,得到了各级教育行政主管部门、学校的高度重视。

  自3月15日正式开赛以来,在全国有近万名教师参加了各省初赛,经过激烈的角逐和综合实力的比拼,各省共推荐选拔1372个作品进入全国复赛。经过组织全国96位专家参与的专家评审和大众网络评审,共210位优秀教师最终脱颖而出,进入在南开举办的全国现场总决赛。

  当天在狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账的决赛启动会结束后,叶嘉莹先生在自己四十年前首次归国执教的阶梯教室——狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账主楼111教室与全体决赛选手亲切见面并结合自己的诗作讲述自己对国家民族、对传统文化、对诗教传承的执着深情,动情处叶先生与决赛选手一同齐声高诵:“中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”

  在历时三天的总决赛中,除了笔试和现场观摩课的比拼外,还将引入国家社科基金重大委托项目“‘中华诗教’与优秀传统文化的传承”的阶段性成果、国内最权威的中文诗词智能评测系统(最美诵读合作研发),从诗词韵律、词字正音、多音字校准等多维度进行测评,充分体现了叶嘉莹先生提出的“声音里有诗歌一半的生命”的诗教观念,从声音与情意两方面发掘,传承弘扬中华诗教。(完)

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
2019年本科迎新工作准备就绪
杨庆山会见天津市委台办主任
首届“迦陵杯·诗教中国”诗词...
南开学者译着获“书业年度评...
师生同行社会实践:赓续爱国...
中国新闻网:“迦陵杯·诗教中...
中国新闻网:叶嘉莹病愈首次...
中国社会科学报:陈洪:哪吒...
天津日报:王生升:党的领导...
文汇网:中华诗教播瀛寰,“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。