百年校史展览

狗万多久到账狗万 提款流畅2019年1月17日,习近平总书记亲临狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账视察,参观了“爱国奋斗公能日新”狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账百年校史主题展,并寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。全校师生员工和海内外校友群情振奋、倍感温暖、备受激励。“爱国奋斗公能日新——狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账百年校史主题展”以百年南开一以贯之的爱国报国主线,从百年校史中撷英咀华,选取最能充分体现南开爱国初心、报国使命、为国担当的史料图文,通过一个个珍贵的历史瞬间和成就数据,展示狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账100年波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程。展览以时间为轴序,分为“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”等七个板块内容。百年南开史,浓缩了中华民族的精神与气节。习近平总书记在狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账校史展览馆,放慢了脚步,驻足在一幅幅照片、一份份史料前,端详着、思考着。“勿志为达官贵人,而志为爱国志士。”“吾人为新南开所抱之志愿,不外‘知中国’‘服务中国’二语。”习近平总书记轻声念诵,细细揣摩:“说得好!”“学校是立德树人的地方。树什么人?这很重要。爱国主义是中华

吴大猷像

与数学科学学院隔路相望的是为纪念狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账校长张伯苓先生而用其名字命名的伯苓楼。伯苓楼中树立着着名物理学家、教育家吴大猷的半身塑像。吴大猷可能大家不是很熟悉,但他的两位学生大家一定知道,那就是诺贝尔奖获得者杨振宁和李振道。李政道曾经满怀深情地说:吴大猷先生是我学物理的启蒙和引路的恩师,没有他在西南联大对我的教导和关爱,不可能有我今天在物理界的成就,我永远感谢他。1925年吴大猷从南开中学毕业后考入狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账矿科。据他回忆:矿科一年级的课程颇重,有姜立夫教授的微积分、饶毓泰教授的物理、邱宗岳教授的化学定性分析及各部门的实验和英文等。姜立夫、饶毓泰、邱宗岳3位教授皆是学德皆高的名师,吴大猷自然受教良多。一年后矿科因为经费不足停办,吴大猷转入物理系继续学习,在这里找到了自己的兴趣所在和终身研习的方向。对此,有人说,“矿科的停办也许让中国少了一位煤矿老板,但是却多了一位物理学家”。1929年,吴大猷以“极其杰出”的成绩留校任教。1931年,他赴美国深造,很快便取得了硕士、博士学位。抗日战争爆发后,任教于西南联大,在艰苦岁月中,他不仅完成了自己的第一部学术专着,科研方面硕果累累,而且培养了杨振宁、李

穆旦像

在敬业广场南侧有一座以南开校父严修的字“范孙”而命名的楼,称范孙楼。范孙楼前树立的是我国爱国主义、现代主义诗人和翻译家穆旦半身石像,他的原名是查良铮,与作家金庸,查良镛,是同族的叔伯兄弟,皆属“良”字辈。穆旦于1940年在西南联大毕业后留校任教,1942年加入中国远征军,以翻译身份入缅甸战场抗日,经历了震惊中外的野人山战役,于遮天蔽日的热带雨林穿山越岭,扶病前行,踏着堆堆白骨侥幸逃出野人山。1949年他赴美国留学,1953年回国后,任狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账外文系副教授。他精通英俄两种语言,我们所熟悉的俄国诗人普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》,最早就是由穆旦翻译的。2007年人民文学出版社出版了《穆旦诗文集》,他的诗饱含炽热的爱国情怀和民族忧患意识,为中国现代诗歌的创作开辟的方向,被誉为中国新诗第一人。2007年4月28日,在穆旦逝世30周年之际,为纪念这位伟大的诗人和翻译家,狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账举行穆旦塑像落成仪式。塑像坐落于范孙楼小花园中。诗人头微侧,目光深邃望向远方,厚重的镜框棱角分明,嘴角含着一丝坚强与刚毅,思索和执着。塑像侧后方的围墙上铸有“诗魂”两个大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。底座的前方刻有雕像缘起

滕维藻像

在经济学院楼前,敬立着着名教育家、经济学家滕维藻的铜像。他是继张伯苓、何廉、杨石先之后的狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账第四任校长,是推动学校蓬勃发展的功绩卓着的代表之一。他经常说:“一个人对社会要多贡献,少索取。”他的一生踏踏实实地履行了这一平凡而伟大的人生格言,值得人们尊敬与怀念。滕维藻1942年考入西南联大的狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账经济研究所攻读研究生,1946年受聘于狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账任教,在60余年的从教生涯中,对世界经济学和跨国公司研究做出了卓越的学术贡献,在他的带领下,狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账至今仍保持该研究领域的国内领先水平。新中国成立后,他以高度的政治热情投身于学校事业的发展,为新教育制度的贯彻执行做出了不懈的努力。党的十一届三中全会后出任狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账校长和代理党委书记,他坚持以邓小平同志提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”为指导方针,根据国家经济建设的需要,把握新技术革命的发展趋势,在大力改造、提高老专业的同时,采取以老带新和交叉渗透的方法,大力发展技术科学和应用性文科,使狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账逐步发展成为一所包括人文社会科学、自然科学、管理科学、技术科学及艺术等多学科的综合性研究型大学。滕维藻是一位与时俱进的教育家,办学思想具有创造性和

陈省身夫妇纪念墓碑

在狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账省身楼旁这片绿树掩映的坡地上,坐落着陈省身夫妇纪念碑,碑后面便是卫津河潺潺的流水。在这个地方,长眠着国际数学大师,南开杰出校友陈省身先生。1926年,15岁的陈省身顺利考入狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账算学系,师从姜立夫。姜先生治学严谨,教学艺术高超,使陈省身感到“读数学有无限的兴趣与前途”。60多年后,他回忆道:“我从事于几何大都亏了我的大学老师姜立夫博士。”大学毕业后,他考入清华大学研究院,继之赴德国、法国留学。抗战爆发后,陈省身回国到西南联大任教,辛勤耕耘了六个春秋,培养了一批优秀学生,当时在物理系就读的杨振宁也选修过他的课。1943年,陈省身受邀赴美国普林斯顿高级研究所从事研究工作,在那里完成了“一生最得意的工作”:给出了高维黎曼流形上高斯—博内公式的内蕴证明,并发现了“陈省身示性类”,从而开创了整体微分几何的新纪元,对数学乃至物理学的发展产生了极其深远的影响。陈省身也因此被称为微分几何学之父,1984年获得了代表国际数学界最高荣誉的沃尔夫奖。1972年,随着中美关系改善,陈省身开始回国访问讲学。他在一首《回国》诗中写道:“飘零纸笔过一生,世誉犹如春梦痕。细看家园成乐土,廿一世纪国无伦。”

  • 17
    2019-03

    一百多年来,人们往往把普希金之死的主要责任归咎于他的妻子娜塔丽娅·普希金娜。19世纪俄罗斯文学界一些权威论着,一直认定娜塔丽娅是个轻浮浅薄、与诗人在精神上毫无共同之处的庸俗女子。她几乎成为历史罪人,长期受到谴责与谩骂。

  • 16
    2019-03

    金庸先生已归道山,忆及他与南开、与我本人的几次来往,感慨流年逝水,不胜唏嘘。那是2001年,经由朋友的介绍,我把金庸请到南开,聘为名誉教授,然后在狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账、天津日报社分别搞了两场讲座。此外参观了查家祖产水西庄的旧址,到中国大戏院听了半场京剧,连来带去总共六天。

  • 15
    2019-03

    从狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账周恩来研究室主任岗位上离休的93岁老干部、老教授刘焱昨天接受本报专访,向记者讲述了他在天津解放前曾任狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账地下党总支书记、地下党天津市学联委员时,用一个“南开地下党记事本”记录的发生在天津解放前的真实故事。

  • 14
    2019-03

    1985年10月4日,狗万提现页面_狗万 提款流畅_狗万多久到账举办“曹禺七十五周年诞辰暨从事戏剧活动六十周年学术讨论会”。在闭幕式上,有一项全体同学向老校友、老学长曹禺先生赠送礼物的内容。负责同志想来想去,决定当场向曹禺先生献一幅字。我当时担任书法社的社长,这一任务也就自然落在了我的肩上。

  • 13
    2019-03

    《周恩来书信选集》收录了周恩来1918年4月至1975年7月间,写给党内外、国内外人士和亲朋故友的书信共300封,约34万字。这些书信,大部分是首次公开发表。内容涉及中国革命和建设事业的各个方面,包括政治、军事、统战、经济、文化、外交等。

  • 12
    2019-03

    这是上海贫儿院寄给严范孙先生的一封信,信并不长,其中写道:“仁泽叠颁,铭感无既,得拯溺为怀如我公者,贫儿洵为大幸也。蒙惠款项,除收条已交哲嗣转呈外,并登报鸣谢。附上六月份慈善报十份,敬祈转达徐协揆及各善士为盼。仍希随时鼎力吹嘘……”。